nitro.ru главная   фотогалерея  о проекте   форум   e-mail
 
 



soft
Новая "автомобильная" операционная система от Microsoft
Большинство читателей, следящих за новостями, конечно в курсе, что на прошедшей неделе компания Microsoft представила Windows CE.NET 4.2 – новую версию операционной real-time платформы для встраиваемых приложений. Однако, менее замеченным прессой событием стал выпуск на конференции European Automotive & Telematics Conference в Мюнхене пятой по счету версии Windows Automotive 4.2 – обновленной операционной системы и комплекта приложений для автомобильной электроники, теперь на базе Windows CE.NET 4.2. Впервые Microsoft появилась на этом рынке в 1995 году.
Основными отличиями Windows Automotive 4.2 от предыдущих версий этой автомобильной операционной платформы стало то, что теперь она включает в себя встроенную поддержку беспроводного интерфейса Bluetooth, а также систему распознавания голоса — Speech Application Programming Interface (SAPI) 5.0, и Microsoft .NET Compact Framework. Представители Microsoft подчеркивают, что эти преимущества новой версии ОС позволят разработчикам бортовой автомобильной электроники отказаться от обращения к ПО сторонних разработчиков или ведения собственной разработки таких компонентов. Наличие интегрированной поддержки распознавания голоса позволит водителям и пассажирам управлять с помощью голосовых команд, например, автомобильными аудио системами или сотовыми телефонами, передавая команды через встроенные бортовые микрофоны, а интегрированная поддержка Bluetooth позволит сделать использование мобильных телефонов в автомобилях более безопасным и привычным.
Помимо встроенной поддержки современных беспроводных интерфейсов Bluetooth 1.1 и IEEE 802.11 / 802.1x, Windows Automotive 4.2 обладает широким списком мультимедийных приложений, включает в себя Internet Explorer 6.0 for Windows CE и другие популярные приложения для получения и обмена информацией, синхронизации данных между разными мобильными устройствами и т.п.
На конференции, посвященной анонсу новой платформы, также выступили представители крупнейших мировых производителей автомобилей – от DaimlerChrysler, BMW, Fiat, Citroën, Volkswagen, PAG и General Motors. Помимо этого, Microsoft объявила, что в настоящее время проводит исследования по интеграции автомобильных телематических систем с более чем 30 поставщиками автомобильной электроники, ПО и сервисов, среди которых были названы компании Clarion, Denso, Kenwood, SANYO Multimedia и Yazaki.
В 2003 году Honda Accord стал 17 моделью автомобиля, несущего на борту ПО от Microsoft. Среди подобных изделий уже числятся модели от восьми производителей авто: BMW, Citroën, Fiat, Honda, Mitsubishi, Subaru, Toyota и Volvo.
st41n | источник: iXBT.com | 05/05/03, 08:23




Оставьте комментарии. Возможно вам есть что добавить.


Если хотите дать ссылку, пишите полностью URL с http://
Если заключить слово в *звёздочки*, оно будет показано курсивом