nitro.ru главная   фотогалерея  о проекте   форум   e-mail
 
 



marazm
Очередные запреты в игровой индустрии
В США продолжается противостояние государственных властей — с одной стороны, и разработчиков, издателей и продавцов компьютерных и видеоигр — с другой. Очередной шаг предприняло государство — всё-таки законотворческие ниточки находятся в его руках. Сенат штата Вашингтон принял закон, согласно которому на сумму в 500 долларов будут штрафоваться те пункты розничной продажи, которые будут продавать подросткам, не достигшим 17-летнего возраста, компьютерные игры с правдоподобно отраженным насилием.
Хотя закон ещё только попадёт на подпись губернатору штата, никто не сомневается в том, что он будет принят. Основной сферой применения закона станет пристальное внимание к тем игровым проектам, в которых отображается насилие против официальных представителей закона (полицейских, служащих и проч.). Такие игры, как, например, Grand Theft Auto III сразу же попадут в перекрестье прицела блюстителей правопорядка.
Представители Interactive Digital Software Association — организации, отражающей интересы разработчиков и издателей компьютерных игр, выразили своё недовольство принятым законом, утверждая, что он — не конституционный, и выглядит предвзятым — ограничения накладываются на компьютерные и видеоигры, тогда как другие сферы (видео, книги и проч.) — оставлены без должного внимания.
Однако у закона есть и свои сильные стороны. В частности, он не столько будет привязываться к преследованиям продаж продуктов по довольно расплывчатой рекомендательной добровольной системе ESRB (рекомендующей игру тому или иному возрастному контингенту подростков), сколько будет бороться с компьютерными играми, в которых отражено насилие исключительно над представителями закона. У властей вызывает опасения тот факт, что в последних компьютерных играх преступные круги выделяются во вполне морально оправдываемый контингент, к тому же часто становящийся поставщиком главных героев, которые не особо гнушаются физического устранения со своего пути полицейских и прочих представителей служб правопорядка.
Так что упомянутый запрещающий закон, да ещё и с довольно небольшим штрафом в 500 долларов, выглядит золотой серединой на фоне проталкиваемых различными активистами в сенате США законопроектов, предполагающих многотысячные штрафы неразборчивым продавцам вообще всех компьютерных и видеоигр с отражённым насилием и «сценами, не рекомендуемыми к просмотру подросткам младше 16 лет»…
st41n | источник: Forte.ru | 06/05/03, 12:53




Оставьте комментарии. Возможно вам есть что добавить.


Если хотите дать ссылку, пишите полностью URL с http://
Если заключить слово в *звёздочки*, оно будет показано курсивом