nitro.ru главная   фотогалерея  о проекте   форум   e-mail
 
 



soft
Longhorn ничего не изменит
На WinHEC’2003 Microsoft окончательно заявила, что следующая версия Windows, носящая кодовое имя Longhorn, появится не в конце 2004 — начале 2005 года, как это ожидалось ранее, а уже точно — не ранее 2005 года. Что это значит в плане железячной индустрии?
Если перейти с Windows 95 на Windows XP можно, не выкидывая свою старую добрую видеокарту, то вот чтобы раскрыть полный потенциал Longhorn, многим, по всей видимости, придется менять не только графический ускоритель, но и монитор — в этой ОС Microsoft, наконец, реализует новый графический движок, с качеством изображения до 120 dpi. Глава nVidia в восторге от будущих красот, охотно хочется верить, что есть с чего, но хотелось бы услышать список аппаратных требований. Впрочем, обратную совместимость никто не отменял, да и, хочется надеяться, NV40/R400 подобные режимы держать будут, как и доступные на тот момент LCD мониторы. Хотя с последними, судя по всему, проблем быть не должно — основную часть работы должны будут взять на себя видеокарты.
Еще один момент, который придется учитывать при приобретении видеокарты — желательно наличие ТВ-тюнера, или хотя бы видеовхода, учитывая возможности, которые будет предоставлять Longhorn в этой области. Как, впрочем, и в области звука. Так что DVD дисковод будет просто обязателен (а может быть уже по карману будет и Blue-ray), так же, как и FireWire интерфейс, для связи с бытовой электроникой.
Производителям памяти все это обещает новые грустные моменты: до 2005 года не видно приложений, могущих серьезно поднять требования к объемам памяти, а к тому времени, когда Longhorn все же выйдет, их производственные мощности будут заметно превышать увеличившиеся потребности рынка: в 2004 году как раз ожидается вторая волна ввода в строй новых 300 мм фабрик по производству DRAM. В общем, память — это чуть ли не единственная вещь, которой Longhorn вполне будет хватать.
Винчестеры? По скорости особых претензий быть не должно — Serial ATA II, в сочетании с новой файловой системой, все вопросы в данном моменте должны будут снять, а вот с объемами — да, здесь, конечно, произойдет солидный скачок, и меньше 100 Гбайт будут уже неактуальны, учитывая насыщенность новой ОС мультимедиа-технологиями. Впрочем, цены падают, и 100 Гбайт в 2005 году должны быть примерно эквивалентны сегодняшним 20-30.
Процессор? Требования к нему, конечно, повысятся… То же распознавание речи, к примеру, является весьма ресурсоемкой работой. Впрочем, учитывая, что к тому времени Pentium 4 должен будет иметь уже частоту выше 4 ГГц, а 2.5-3 ГГц будет являться нормой, не похоже, чтобы для Longhorn стал слабым звеном и центральный процессор.
В общем, можно расслабиться — похоже, что наиболее требовательным местом в PC в 2005 году по прежнему, как и сегодня, будет являться графическая подсистема. Все остальное со своими тогдашними задачами будет должно справляться без особых проблем. Бедные производители… Им надо бы вкладывать больше денег в разработку софта.
st41n | источник: 3DNews.ru | 11/05/03, 10:46




Оставьте комментарии. Возможно вам есть что добавить.


Если хотите дать ссылку, пишите полностью URL с http://
Если заключить слово в *звёздочки*, оно будет показано курсивом