nitro.ru главная   фотогалерея  о проекте   форум   e-mail
 
 



hard
Новый формат оптических приводов и дисков от Toshoba и NEC
Мы все вот прекрасно знаем, что такой феномен, как «война форматов» (как пример — можно предложить до сих пор неопределенную ситуацию с форматами для записи DVD-дисков) для конечных пользователей не выгоден — и напрягаться надо, думая какой бы формат предпочесть, и есть опасность, что ситуация на рынке поменяется быстро и неожиданно, да и вообще — неспокойно на душе у пользователей.
С появлением информации о технологии Blu-Ray, обеспечивающей высокоплотную запись данных на оптические диски традиционного, 12-сантиметрового диаметра, высказывались предположения о возможности прихода подавляющего большинства производителей «к консенсусу», что сказалось бы самым благоприятным образом на конечных пользователях. Однако, постепенно, становилось ясно (основываясь на слухах), что подобная оптимальная ситуация вряд ли сложится, ведь крупных и богатых hi-tec компаний в мире много, а амбиций тоже никто не отменял.
И вот на днях, на этот счет появилась достаточно определенная и любопытная информация. Как стало известно, на мероприятии Optical Storage 2003, которое состоится в канадском городе Ванкувере на следующей неделе, компании Toshiba и NEC представят свою совместную разработку, которая позиционируется фирмами как значительно более приемлемая и дешевая альтернатива технологии »Blu-Ray», — формат Advanced Optical Disc. На плечи Toshiba в данном партнерстве возложена разработка и выпуск соответствующих оптических приводов, а на NEC — запуск в массовое производство самих носителей.
Среди выгод, которые сулит использование технологии Advanced Optical Disc называются такие существенные вещи как минимальная по сравнению с »Blu-Ray» необходимость модификации производственных мощностей (отсюда значительно меньший объем инвестиций); более дешевое производство приводов и болванок, а также совместимость оптических AOD-приводов с CD и DVD.
Всего будет представлено на следующей недели три типа AOD-носителей:
диски с одинарным слоем на 15 Гб, предназначенные только для чтения;
диски с двойным слоем на 30 Гб, предназначенные только для чтения;
диски с одинарным слоем на 20 Гб, предназначенные для чтения и записи.
st41n | источник: 3DNews.ru | 11/05/03, 11:20




Оставьте комментарии. Возможно вам есть что добавить.


Если хотите дать ссылку, пишите полностью URL с http://
Если заключить слово в *звёздочки*, оно будет показано курсивом