Несколько дней назад компания Intel начала отгрузки процессоров Pentium 4 Extreme Edition. Новый чипы семейства P4 устанавливаются в слот Socket 478, работают на тактовой частоте 3,2 ГГц, оснащены кэшем третьего уровня объемом 2 Мб и поддерживают 800 МГц FSB. Рабочее напряжение чипов составляет 1,55 В (против 1,52 В классических P4).
Стоимость новинки в партиях от тысячи штук составляет 925 долларов США.
Компания Microsoft убедила некоторых производителей автомобилей использовать свою операционную систему Windows CE для управления электронными органами авто, начиная навигационной системой и заканчивая музыкальной аппаратурой. Для примера, BMW уже использует в своих современных автомобилях именно Windows CE. Кроме BMW, о желании использовать Windows в своих авто заявили Honda, Volvo и другие производители. Пока Microsoft не делает никаких анонсов, в силу того, что через несколько месяцев состоится Выставка пользовательской электроники в Лас Вегасе (CES), где Билл Гейтс выступит с докладом и представит свои достижения.
Кроме Microsoft системы для авто поставляют еще несколько компаний, среди них самые заметные QNX Software Systems, Wind River и производители систем на основе Linux. На конец лета всего 10% рынка автомобильных систем принадлежало Microsoft, что нельзя назвать большим прорывом.
В этом году на Comdex компания Microsoft представила BMW X5, которая была снабжена прототипом системы, управляемой голосом, которая позволяет получать информацию о дорожном трафике, а также получать доступ к электронной почте и другой персональной информации. Подобная система не является новинкой на рынке, и в факте интересно лишь то, что систему представила именно компания Microsoft.
Компания EnXnet представила на рынок свою новую оптическую разработку DVD Plus. Последний представляет собой двухсторонний гибридный диск, который объединяет в себе два различных оптических формата: DVD на одной стороне и CD на другой.
Благодаря использованию в продукте новой технологии, новый носитель полностью совместимы со всеми существующими на рынке CD/DVD плеерами и комьютерами. Разработка позволит конечным издателям поместить на диск как аудио, так и видео содержание.
mobile
Органический EL-дисплей с высоким разрешением от Samsung SDI
Компания Samsung SDI сообщила о разработке нового органического электролюминесцентного (EL) дисплея, имеющего самое высокое в мире разрешение.
QVGA-новинка, имеющая диагональ 2,2 дюйма и предназначенная для использования в сотовых телефонах нового поколения, харктеризуется разрешением 180 ppi. По словам представителей компании, разрешение панели выше, чем у любых других EL-дисплеев, имеющихся на рынке.
mobile
Сотовый телефон для слепых выходит на рынок
Первый сотовый телефон для слепых был продемонстрирован на выставки Blinds Techshare exhibition в Англии.
Компания Owasys продемонстрировала новую модель сотового телефона Owasys 22C, который спроектирован специально для слепых людей. Аппарат не имеет дисплея, а все что мы привыкли видеть на дисплее, произносит через встроенный синтезатор речи. Аппарат позволяет принимать и отправлять короткие сообщения, называет имя и телефон звонящего абонента.
Если кому то приглянулась эта модель, то он может приобрести её в Испании уже на следующей недели, но говорить он будет только на испанском. Англоязычная версия появится в Великобритании через три месяца.
Двадцать пятого ноября компания Gigabyte провела в Москве семинар, посвященный восстановлению партнерских отношений с компанией nVidia. О том, что в планы компании Gigabyte входит как выпуск материнских плат на чипсетах nForce2/3, так и видеокарт на базе чипов Geforce FX 5x00, компания официально сообщала еще месяц назад. Тот факт, что двум крупным производителям (Gigabyte и ASUS) удалось добиться права официально предлагать видеокарты как на базе чипов nVidia, так и на базе чипов ATi, можно только приветствовать, поскольку все это должно благоприятно отразится на ценах.
Компания Samsung заявила о завершении исследовательских работ и о начале массового производства ЖК-панелей, с необычно большой диагональю 57 дюймов.
Заявленные компанией характеристики следующие:
поддерживаемое разрешение 1920x1080;
размер точки 0,2175x0,6525 мм;
яркость 600 кд/м2;
контрастность свыше 1000:1;
время отклика 8 мс;
уголы обзора 170 градусов по вертикали и горизонтали;
Максимальное энергопотребление 350 Вт.
Размеры панели: 1252,8x704,7 мм, при весе в 21 кг.
Известный игрок на рынке производства BIOS, программного обеспечения, связывающего операционную систему и аппаратную часть компьютера, компания Phoenix Technologies представила обновленный продукт.
Среди преимуществ новинки отмечается улучшенная защищенность, защита от копирования и более дружественный интерфейс.
Продукт получил название CME (Core Management Environment) Trusted Core NB и его можно назвать продуктом нового поколения, призванного выйти компьютерным технологиям на новые рубежи, предотвратив использование защищенной интеллектуальной собственности неавторизированными пользователями.
Новый BIOS пока доступен только для ноутбуков и планшетных ПК, однако, вскоре выйдет версия для серверов и рабочих станций.
Западные энтузиасты разгона всего и вся смогли в буквальном смысле выжать из теста 3DMark2001 целых 30 014 очков, то есть, почти в два раза больше, чем выдаёт современных компьютер, оснащённый высокопроизводительной видеокартой. Для этого они использовали компьютер следующей конфигурации:
Процессор Athlon FX51, разогнанный до 3015 МГц (232x13)
Память два модуля DDR SDRAM по 512 Мб каждый Corsair PC3200, работавшие на 232 МГц с задержками 2-2-5, на напряжении 2.95 В.
Материнская плата Asus SK8V
Видеокарта ATI Radeon 9800 XT, работающая на частотах 608/466 МГц с водяным охлаждением
Результат перед вами:
Результаты каждого игрового теста так же не менее впечатляющие:
Game 1 Low Detail 420.3 FPS
Game 1 High Detail 155.8 FPS
Game 2 Low Detail 543.2 FPS
Game 2 High Detail 288.9 FPS
Game 3 Low Detail 402.2 FPS
Game 3 High Detail 183.0 FPS
Game 4 Nature 190.2 FPS
И что самое интересное и самое обидное, онлайн-база данных FutureMark (Online Result Browser) отказалась принять результат, превышающий 30 000 очков.
На выставке компьютерных технологий Comdex2003 уже начали подводиться некоторые итоги. Например, уже назван победитель в разделе Mobile Devices.
Им стал сервис корпорации Microsoft MSN Direct. MSN Direct система, обеспечивающая передачу полезной информации на наручные часы.
Смарт-часы, работающие с MSN Direct доставляют пользователю доставку различной информации: новостей MSNBC, спортивных новостей, прогнозов погоды от www.Weather.com, котировок акций, сообщений от MSN Messenger 6.0.
MSN Direct работает на территории США и Канады. А сами смарт-часы предоставляются компаниями Fossil и Abacus.
MP3-плееры все прочнее входят в нашу жизнь. В последнее время появилось достаточно много моделей различного дизайна и фасона. Однако, новая разработка компании ADTEC, конечно, достоина внимания. MP3-плеер, получивший название AD-EMPZ-256, претендует на звание одного из самых маленьких устройств своего класса.
AD-EMPZ-256 диск, радиусом 42 мм, с весом в 15 грамм.
А вообще, его размеры 42 х 42 х 10 мм. При этом плеер обладает интерфейсом USB и способен записать до 256 Мб информации.
Все элементы управления и разъемы вынесены на обод.
Компания Futuremark, разработчик самого популярного и авторитетного теста видеокарт 3DMark, объявила о выходе нового теста PCMark2004 Benchmark, призванного заменить своего предшественника PCMark 2002.
PCMark2004 позволяет проводить тестирование различных компьютерных устройств: процессоров, памяти, жесткого диска, а также системы в целом. Кстати, тест работает и на ноутбуках.
Пакет от Futuremark загрузит ваш компьютер на полную силу, выдав в результате точные и достоверные данные о его возможностях.
PCMark2004 занимает 35 Мб дискового пространства, и загрузить его можно отсюда. PCMark04 доступен в трёх вариантах: версии Pro и Free для персонального использование и версия Business. Cтоимость Pro и Business соответственно 20 и 200 долларов.